Prosoaulax lacustris

В "Фауне аэротенков" говорится о двух видах рода Amphidinium - A. lacustre и A. larvale, являющихся мелкими бесцветными беспанцирными жгутиконосцами с пояском, расположенным в передней части клетки, так что передняя часть (её там называют эпивальвой) получается значительно меньше задней (гиповальвы). Глазка нет. Ядро круглое, в центре клетки. Питание сапрофитное. Дальше по отдельности:
Collapse )

Gymnodinium

Представитель беспанцирных динофлагеллят. Клетка овальная, может быть немного заострённой на концах, в поперечном сечении круглая или слегка сплющена в спинно-брюшном направлении. Она разделена пополам поперечной бороздкой-пояском, продолжающейся вдоль брюшной стороны задней части клетки. Два жгутика начинаются в одном месте на брюшной стороне пояска, один располагается прямо в пояске поперёк клетки, другой проходит по продольной бороздке и выходит наружу. Ядро массивное, круглое, в центре клетки. У части (кажется большей) видов есть хлоропласты, у некоторых видов ещё и глазок. Размножаются путём продольного бинарного или множественного деления, у некоторых видов известен половой процесс в форме изогамии.
Видов много, есть морские и пресноводные, но в очистных сооружениях замечены только два, и то пишут, что редко встречаются, так что только они и будут в этой записи.
Collapse )

Katablepharis

Мелкие свободоплавающие жгутиконосцы с асимметричным телом. Имеют два жгутика разной длины, отходящие от переднего косо срезанного конца. Задний конец закруглён. Сократительная вакуоль одна, ближе к переднему концу. Глотка узкая, цилиндрическая, глубокая, стенки с экструсомами. Ядро одно, круглое, в задней части клетки. Пелликула гладкая. Питаются бактериями, мелкими простейшими и водорослями.
Многочисленны в стоячих водоёмах, в верхнем слое ила прибрежной  зоны. В очистных сооружениях обычны, особенно в активном иле.
В интернете попадается только Katablepharis remigera, бывший Leucocryptos remigera:

Collapse )

Goniomonas truncata

 Единственный пресноводный представитель рода. Раньше почему-то единолично составлял род Cyathomonas. Клетка широкая, овальная, на переднем конце небольшая выемка, задний закруглён (в "Протистах" сказано, что все гониомонасы сжаты с боков, в "Фауне аэротенков" почему-то об этом не говорится). Жгутики почти одинаковой длины, короче клетки. Ряды экструсом расположены поперёк клетки. На поверхности с каждой стороны клетки продольные слегка изогнутые штрихи. В цитоплазме мелкие пищеварительные вакуоли, крахмал не образуется. Ядро круглое, примерно в середине, но ближе к заднему концу, одна сократительная вакуоль в переднем конце клетки. Длина 15-30, ширина 10-20 мкм. Питается бактериями и другой мелочью.
В очистных сооружениях городских стоков и стоков животноводческих ферм.

Collapse )

Chilomonas

Солнечники у меня кончились, остались в основном жгутиковые и коловратки. Буду про них писать вперемешку, потому что их очень много, и если начать с кого-то одного, то до других может очередь никогда не дойти, а хочется, чтобы дошла - делить жгутиковых на зелёных и бесцветных, а коловраток на панцирных и беспанцирных надоело в одинаковой степени.
Хиломонады - это свободноплавающие бесцветные жгутиконосцы из числа криптомонад. Клетки в поперечном сечении почти цилиндрические, при взгляде сбоку узкоовальные. Передний конец клетки косо срезан, и в середине его находится жгутиковая впадина, на дне которой имеется ротовая щель, ведущая в глубокую трубковидную глотку. В стенке глотки находятся ряды палочковидных экструсом с содержимым в виде скрученных рулоном лент. По поводу их назначения пишут: "...остаётся неизвестным; нет и доказательств их защитной роли; однако удалось наблюдать стремительный ракетоподобный рывок клетки при выбросе из глотки освобождённых лент", что заставляет вспомнить товарища, который в пьянке замечен не был, но по утрам пил воду. Жгутики почти одинаковой длины, направлены вперёд. Глазка нет, в цитоплазме многочисленные овальные гранулы крахмала, ядро в задней половине клетки. Питаются бактериями и другими мелкими органическими частицами.
Живут в пресных водоёмах, богатых органическими веществами, относятся к облигатным видам активного ила, отстойников, сточной воды городских стоков и особенно животноводческих ферм.
Collapse )

Penardiophrys

Я тут сдуру уделила внимание этим солнечникам в прошлой записи, а оказалось, что они достойны отдельной, так как тоже были замечены авторами "Фауны аэротенков" в этих самых аэротенках. Порядок есть порядок, надо делать отдельную запись, а оттуда убирать.
Раковинка круглая, состоит из многоугольных пластин с тонкими валиками по краям и с мелким отверстием (порой) в середине каждой (в "Протистах" сказано, что "капсула с крупными отверстиями, каждое из которых затянуто тонкой мембраной" - наверно, так точнее, так как другие источники более ранние). Из каждого отверстия выходит аксоподия, они сравнительно немногочисленые, длинные и тонкие. Ядро одно, в центре клетки. В очистных сооружениях один вид -
Collapse )

Clathrulina elegans

Она же Clathrulina ovalis, Clathrulina cienkowskii, Clathrulina stuhlmanni и Podosphaera haeckeliana. Имеет круглую решётчатую раковинку с крупными отверстиями, из которых торчат аксоподии - в идеале по одной аксоподии из каждого, но идеал длится до первого деления. А потом клетка высовывает аксоподии как попало, из одного отверстия могут торчать две и больше, обычно они в таком случае полностью или частично сливаются. Новая раковинка бесцветная, со временем окрашивается соединениями железа. Обычно имеют стебелёк, но могут быть и без него. Переход между стебельком и раковиной резкий. Клетка занимает не весь объём раковинки. Она покрыта коническими выростами, от которых отходят аксоподии. Аксоподии длинные и тонкие, могут ветвиться и анастомозировать. Аксонемы есть, но их не видно, экструсомы видно. В центре клетки одно ядро с одним крупным ядрышком, хотя в активно растущих культурах встречали особей с несколькими ядрами. Цитоплазма зернистая, сократительных вакуолей может быть разное количество. Диаметр раковинки 30-92, диаметр отверстий 6-10 мкм. Длина стебелька обычно в 2-4 раза больше диаметра раковинки. Может образовывать колонии в несколько особей.
Обитает в прибрежных зонах разных пресных водоёмов, время от времени встречается в очистных сооружениях.
О десмоторацидных солнечниках, к числу которых относится клатрулина, есть вот такая статья (самая верхняя).


Collapse )

Ещё одна партия идеологически правильных безделушек

В честь, так сказать, праздника целевой аудитории подобной продукции. Всё отсюда.



Можно подумать, что автор решил нам таким способом показать жизнь во всём многообразии. Но всё-таки это не совсем так, никто не отменял того, что людей в первую очередь интересуют сами люди, а также то, что с ними иногда случается. Поэтому, например, амёба на этой фотографии - не просто безымянная амёба, как я было подумала, а:Collapse )

Lithocolla

Это не совсем солнечники, потому что у них вместо аксоподий обычные филоподии - тонкие длинные ложноножки без аксонем и к тому же без экструсом. Экструсомам я в прошлых записях внимание не уделила, а зря - это тоже внешний признак солнечников, хотя не знаю, смогу ли его лично я при случае разглядеть, с солнечниками встречаться не приходилось. Экструсомы - это пузырьки, при определённых обстоятельствах что-то выделяющие: нечто липкое (тогда они называются мукоцистами), как у актинофрисов, цилиофрисов и вообще всех "настоящих" солнечников, нечто ядовитое (токсицисты) - у некоторых солнечников они есть, и им не приходится переваривать брыкающуюся добычу живьём, нечто нитевидное (трихоцисты) - часто встречаются у инфузорий и помогают, видимо, как-то дезориентировать хищника. Есть и другие разновидности с более "тонкими" отличиями. В общем, эти экструсомы придают аксоподиям "зернистый" вид, что можно увидеть на некоторых фотографиях, а всё это длинное предисловие служит для того, чтобы сообщить, что у литоколл филоподии гладкие. Вообще-то, это всё не повод исключать литоколл из сборной группы солнечников - у ротосферид тоже филоподии, но они в "Протистах" рассматриваются с ними, а литоколл авторы всех разделов посчитали "не своими".  Ещё по поводу филоподий у литоколл можно сказать, что в "Фауне аэротенков" они названы "не очень многочисленными".
Клетка у них покрыта песчинками и другими посторонними частицами, за что я им присвоила метку "раковинные амёбы". Филоподии высовываются в промежутках между песчинками. Цитоплазма зернистая, с мелкии вакуолями и пищевыми включениями, чёткой границы между экто- и эндоплазмой нет. Ядро расположено эксцентрично, сократительная вакуоль одна. Размножаются делением клетки пополам. Могут быстро передвигаться, но не перекатываются по субстрату, как актинофрисы.
Здесь говорится, что вида всего два - Lithocolla globosa и Lithocolla flavescens, а здесь есть ещё два - Lithocolla apsteini и Lithocolla magna, но про этих последних я ничего не нашла.
Collapse )