aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Category:

Tachysoma pellionella

Она же Oxytricha pellionella. Или не она?
Оказывается, в названиях типа Tachysoma pellionella (Muller et Stein, 1858) надписи в скобках - не формальность, а неотъемлемая часть этого самого названия. (А я их всегда игнорировала. И дальше буду игнорировать, потому что в моём кустарном справочнике столь цветистые названия выглядят так же уместно, как арии из "Бориса Годунова" на утреннике в детском саду.) Видимо, существуют какие-то особо привлекательнве названия, такие, что любому первооткрывателю хочется использовать именно их для своих свежеобнаруженных тварей. Мировому сообществу ничего не остаётся, как смириться с существованием нескольких видов с одним названием, а чтобы можно было их друг от друга отличить, писать в скобках фамилию того, кому пришла идея назвать данный вид именно так, и год, в котором она (идея) пришла. Интересно, зачем нужен ещё и год? Неужели притягательная сила названия настолько непреодолима, что заставляет одного и того же человека использовать его несколько раз? В общем, этих тахисом пеллионелл существует по меньшей мере четыре штуки:
Tachysoma pellionella Hemberger, 1981
Tachysoma pellionella (O. F. Muller)
Tachysoma pellionella (O. F. Muller, 1786) Kahl, 1932
Tachysoma pellionella (O. F. Muller-Stein, 1859)
Это не считая тахисомы с несколько более оригинальным названием Tachysoma pellionellum. Видимо, Tachysoma pellionella (Muller et Stein, 1858) из "Фауны аэротенков" и Tachysoma pellionella (O. F. Muller-Stein, 1859) из этого списка - всё-таки одно лицо, а разница в годах объясняется ошибкой или ещё чем-то подобным. Если так, то данная тахисома называется ещё и окситрихой (возможно даже, отнесение этой инфузории к числу тахисом устарело).
Вот такая тёмная история. В любом случае, с точки зрения возможности опознания данной твари ничего не меняется, так как Oxytricha pellionella представлена в интернете не менее скудно, чем Tachysoma pellionella: всего лишь двумя симпатичными, но совершенно непригодными для определительных целей (а значит неспособными никого ввести в заблуждение) картинками. Вставляю их просто из-за своей неоднократно продекларированной слабости к подобным картинкам:
oxytricha_pellionella_1341594001__573w oxytricha_pellionella_1341594279__573w

Вид можно отличить по форме, похожей на вытянутую лодку. Иногда края тела параллельны, иногда левый бок явственно выпуклый в середине, и здесь лежит пульсирующая вакуоль. На вентральной стороне следующие цирры: 8 рассыпанных фронтальных, 5 рассыпанных вентральных и 5 анальных. Имеются два ряда краевых цирр, оба прерываются на заднем конце. Два макронуклеуса лежат в центральной части тела близко друг от друга, между ними расположен микронуклеус. Длина 65 - 85 мкм.
В активном иле немногочисленна, но встречается достаточно часто.



Tachysoma pellionellum (может, тот вид, который нужен, а может, какой-то из остальных четырёх, окончание особого значения не имеет):


Просто тахисомы:

















Tachysoma rigscens

Ещё фотографии:
http://protist.i.hosei.ac.jp/pdb/images/Ciliophora/Unidentified_Stichotricha/sp_4.html
http://botanyaquarium.blogspot.ru/2010/10/first-viewing.html
http://microaquariumobserver.blogspot.ru/
http://dynamicmicroorganisms.blogspot.ru/
http://247219.blogspot.ru/
http://mattbotany111.blogspot.ru/
http://forum.mikroscopia.com/index.php?showtopic=7517

Видео:
http://footage.shutterstock.com/clip-3084-stock-footage-microscopic-rare-footage-of-the-hypotrich-protozoan-tachysoma-in-nuclear-fusion.html
http://www.flickr.com/photos/microagua/5439047718/
http://www.nhm.ac.uk/research-curation/research/projects/protistvideo/list.dsml?GENUS=Tachysoma&list=gallery

Традиционный список остальных тахисом:
Tachysoma balatonicum
Tachysoma bicirratum
Tachysoma furcata
Tachysoma longa
Tachysoma micans
Tachysoma mirabilis
Tachysoma parvistyla
Tachysoma pellionella
Tachysoma pellionella (O. F. Muller)
Tachysoma pellionella (O. F. Muller, 1786) Kahl, 1932
Tachysoma pellionellum
Tachysoma perisincirra
Tachysoma raptans
Tachysoma terricola
Tachysoma tricornis
Tags: Брюхоресничные, Инфузории, Спиральноресничные
Subscribe

  • Penardiophrys

    Я тут сдуру уделила внимание этим солнечникам в прошлой записи, а оказалось, что они достойны отдельной, так как тоже были замечены авторами…

  • Clathrulina elegans

    Она же Clathrulina ovalis, Clathrulina cienkowskii, Clathrulina stuhlmanni и Podosphaera haeckeliana. Имеет круглую решётчатую раковинку с…

  • Lithocolla

    Это не совсем солнечники, потому что у них вместо аксоподий обычные филоподии - тонкие длинные ложноножки без аксонем и к тому же без экструсом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments