aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Ещё несколько динофлагеллят

В "Протистах" есть таблица с родами динофлагеллят, среди которых есть паразиты. У меня здесь то, что от неё остаётся, если выкинуть морских и тех, что паразитируют на животных и их икре. Я-то надеялась, что останутся какие-нибудь из тех, что живут внутри амёб и инфузорий, но они оказались все как один морскими, а остались только невзрачные пожиратели нитчатых водорослей. И не факт, что все пожиратели, в одном роде могут встречаться виды с разным образом жизни, а такие подробности о них фиг найдёшь. В общем, что получилось:
Stylodinium
Клетки шаровидные или овальные, 20-100 мкм, прикрепляются с помощью ножки с базальным диском, выходящей из апикальной поры. Поясок неполный, продольная борозда незаметна. Жгутиков у прикреплённых форм не видели. Хлоропласты не у всех. Зооспоры гимнодиноидного, перидиноидного или амебоидного типа. Есть пресноводные и морские виды. Stylodinium globosum питается водорослями, проделывая дырку в клетке и выедая содержимое. Насчёт остальных не знаю.

Неопознанные стилодиниумы:


Stylodinium globosum:
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Cystodinium

Из "Протистов": Вегетативные клетки эллипсовидные и полулунные, удлинённые, 33-200 мкм, с округлыми концами, которые могут нести длинные шипы; планктонные, неподвижные. Клеточная стенка толстая. Поясок и продольная борозда не различимы. Имеются трихоцисты, хлоропласты и глазок отсутствуют. При размножении образуются 2-4 зооспоры, 2 автоспоры или 8-16 амебоидных клеток с большим количеством аксоподий и двумя-тремя дисковидными хлоропластами. Зооспоры и гаметы имеют многочисленные хлоропласты и иногда глазок. Образуют покоящуюся стадию с толстой стенкой.
В "Панцирных жгутиконосцах" рассказывается о двух видах, не буду писать про свои соображения, о каких именно стадиях там идёт речь, а то можно наврать ненароком, напишу как есть:

Cystodinium steinii
Клетки удлинённые. Верхняя половина клетки коническая, с закруглённым концом, нижняя почти такая же. Поперечная борозда слабо завита влево, продольная борозда проходит от передней части верхней половины до заднего края нижней. кожистый перипласт отсутствует. Длина 30-40, ширина 24-35 мкм. Цисты в виде полумесяца, вытянутого на обоих концах в бесцветные, более или менее изогнутые рога. Один рог лежит на продолжении оси, другой изогнут под прямым углом. Длина цист 70-110, ширина 25-36 мкм. Зооспоры: длина 40-50, ширина 30-35 мкм.


Циста на разных стадиях деления и зооспора:
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view



Cystodinium cornifax
Клетки удлинённые, обе половинки почти одинаковой величины, передняя половинка закруглённая, задняя на конце суженная. Поперечная борозда закручена влево, продольная борозда начинается от пояска и проходит по всей задней половине. Оболочка тонкая, кожистая. Хлоропласты мелкие, округлые, тёмно-бурые, глазок в продольной борозде. Длина 25, ширина 20 мкм. про цисту написано всё то же самое, что у предыдущего вида, только размеры не указаны.
Образование цисты, готовая циста, зооспоры:
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view









Здесь есть ещё несколько фотографий, которые то ли тот же C. cornifax, то ли C. iners. Есть ещё больше десятка видов, не встречающихся в интернете.

Cystodinedria
Кажется, остался только один вид Cystodinedria inermis с многочисленными синонимами. Клетки "стадии Cystodinedria овальные или эллипсоидные, прикреплённые к субстрату, 8-88 мкм в длину. Клеточная стека целлюлозная, растягивающаяся, гладкая или с многочисленными шипами. Хлоропласты дисковидные, лентовидные или отсутствуют. Деление может проходить с образованием клеток разных типов:
1) 2-4 зооспоры с глазком и хлоропластами, 10-56 мкм;
2) 4 изогаметы, отличающиеся от зооспор меньшим размером, 15-17 мкм;
3) 2 амёбы типа "Vampyrella" с многочисленными филоподиями 8-30 мкм;
4) 2-3 шаровидные клетки типа "Actinophrys", 25-60 мкм;
5) многочисленные круглые или овальные микроспоры, 6-8 мкм.
Обитают на нитчатых цианобактериях, зелёных водорослях, мхах и детрите, питание автотрофное и голозойное.
Tags: Водоросли, Жгутиковые, Паразиты, Растительные жгутиконосцы, динофлагелляты, цисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments