aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Opisthoaulax

Род организовался только в 2011 году, так что общую характеристику мне взять неоткуда. Можно только сказать, что панциря у них нет, поверхность клетки гладкая. Передняя часть клетки намного больше задней, продольная борозда только на задней половине. Всем представителям довелось побывать в родах Gymnodinium, Massartia и Katodinium - кому в одном, кому в двух, кому во всех трёх. В очистных сооружениях встречали два вида - Opisthoaulax vorticella и Opisthoaulax piscinale.

Opisthoaulax vorticella
Единственный Opisthoaulax, которому, кроме трёх вышеперечисленных, удалось побывать и в роду Gyrodinium. Бесцветный. По поводу глазка в "Панцирных жгутиконосцах" пишут, что его нет, а здесь - что есть. В "Фауне аэротенков" насчёт глазка конкретно у этого вида умалчивается, но написано, что он есть у всех катодиниумов (а он там называется катодиниумом). На тамошнем рисунке глазок есть. В общем, дело тёмное. Клетка широкояйцевидная, наиболее широкая посередине. Передняя часть полуяйцевидная, с закруглёной верхушкой. Поясок глубокий, с хорошо видимым поперечным жгутиком, продольная борозда неглубокая, тянется до заднего края клетки. Длина 23-24 мкм, задний жгутик более чем в два раза превышает длину клетки. Встречается в прудах и болотах, редко в озёрах и реках, обнаружен в небольшом количестве в активном иле очистных сооружений городских стоков.
Два левых из "Панцирных жгутиконосцев", правые из "Фауны аэротенков":
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax piscinale
Клетка асимметричная, слегка сплющена в спинно-брюшном направлении. Передняя половина клетки крупная, шлемовидная, длина её в два-три раза превышает длину задней половины. Поясок глубокий. Бесцветные, есть глазок в правой половине задней части клетки. Длина до 35, ширина до 28 мкм, задний жгутик в два раза превышает длину тела.
В очистных сооружениях встречается редко, главным образом во вторичных отстойниках.
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax campylos

Бесцветный, имеет глазок, расположенный в продольной борозде. Плавает быстро, "слегка потряхиваясь". Размер примерно 15 мкм.
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax fastigata
Бесцветный, имеет глазок в задней части клетки. Длина 27-48 мкм.
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax musei
Длина, кажется, 30-36 мкм, про наличие глазка и хлоропластов ничего не скажу, желающие могут поискать вот здесь. Выглядит примерно так:
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax tetragonops
Бесцветный, имеет глазок, расположенный в продольной борозде. Длина 12-16 мкм.
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax woloszynskae
Бесцветный, имеет глазок, длина 20-35 мкм.
FreshDinoSEM1
Tags: Жгутиковые, динофлагелляты, подвижные бесцветные жгутиконосцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments