aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Opisthoaulax

Род организовался только в 2011 году, так что общую характеристику мне взять неоткуда. Можно только сказать, что панциря у них нет, поверхность клетки гладкая. Передняя часть клетки намного больше задней, продольная борозда только на задней половине. Всем представителям довелось побывать в родах Gymnodinium, Massartia и Katodinium - кому в одном, кому в двух, кому во всех трёх. В очистных сооружениях встречали два вида - Opisthoaulax vorticella и Opisthoaulax piscinale.

Opisthoaulax vorticella
Единственный Opisthoaulax, которому, кроме трёх вышеперечисленных, удалось побывать и в роду Gyrodinium. Бесцветный. По поводу глазка в "Панцирных жгутиконосцах" пишут, что его нет, а здесь - что есть. В "Фауне аэротенков" насчёт глазка конкретно у этого вида умалчивается, но написано, что он есть у всех катодиниумов (а он там называется катодиниумом). На тамошнем рисунке глазок есть. В общем, дело тёмное. Клетка широкояйцевидная, наиболее широкая посередине. Передняя часть полуяйцевидная, с закруглёной верхушкой. Поясок глубокий, с хорошо видимым поперечным жгутиком, продольная борозда неглубокая, тянется до заднего края клетки. Длина 23-24 мкм, задний жгутик более чем в два раза превышает длину клетки. Встречается в прудах и болотах, редко в озёрах и реках, обнаружен в небольшом количестве в активном иле очистных сооружений городских стоков.
Два левых из "Панцирных жгутиконосцев", правые из "Фауны аэротенков":
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax piscinale
Клетка асимметричная, слегка сплющена в спинно-брюшном направлении. Передняя половина клетки крупная, шлемовидная, длина её в два-три раза превышает длину задней половины. Поясок глубокий. Бесцветные, есть глазок в правой половине задней части клетки. Длина до 35, ширина до 28 мкм, задний жгутик в два раза превышает длину тела.
В очистных сооружениях встречается редко, главным образом во вторичных отстойниках.
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax campylos
Бесцветный, имеет глазок, расположенный в продольной борозде. Плавает быстро, "слегка потряхиваясь". Размер примерно 15 мкм.
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax fastigata
Бесцветный, имеет глазок в задней части клетки. Длина 27-48 мкм.
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax musei
Длина, кажется, 30-36 мкм, про наличие глазка и хлоропластов ничего не скажу, желающие могут поискать вот здесь. Выглядит примерно так:
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax tetragonops
Бесцветный, имеет глазок, расположенный в продольной борозде. Длина 12-16 мкм.
100oboi_ru_komar_8-100_bay_view

Opisthoaulax woloszynskae
Бесцветный, имеет глазок, длина 20-35 мкм.
FreshDinoSEM1
Tags: Жгутиковые, динофлагелляты, подвижные бесцветные жгутиконосцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments