aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Category:

Palatinus

Видов, похожих на Peridinium willei и Peridinium aciculiferum и не относящихся при этом к роду Peridinium, довольно много. Слава Богу, почти у всех у них количество и расположение пластинок отличается от того, что положено иметь перидиниумам, так что я пока на этот отличительный признак и буду надеяться (иначе придётся на полгода в них закопаться). Но одно недостойное исключение есть. Вообще-то, не такое уж оно недостойное, так как имеет только две промежуточные (жёлтые) пластинки, то есть от обоих конкретных интересующих меня перидиниумов они в этом смысле тоже отличаются. Поэтому логично было бы и про них ничего не писать, но не могла я перекопать кучу родов и совсем никого не выбрать. Так что пускай висят тут вопреки здравому смыслу.
Кроме двух промежуточных пластинок для палатинусов характерно отсутствие апикальной поры. В клетке один большой дольчатый хлоропласт, есть глазок. Известны по меньшей мере два пресноводных вида и одна разновидность Palatinus apiculatus var. laevis.


Palatinus apiculatus
Он же Peridinium palatinum, Peridinium apiculatum, Peridinium marssonii, Peridinium anglicum, Properidinium apiculatum и Glenodinium apiculatum.
Клетки эллиптические, слегка сжатые дорсовентрально. Поясок с оторочками или без, закручен влево, его концы смещены почти на ширину пояска. Продольная борозда вдаётся в переднюю часть панциря, на задней части она широкая и доходит до заднего края, при этом задний участок сильно смещён вправо по сравнению с передним. Пластинки вогнутые или выпуклые, покрыты мелкими шипиками и могут иметь гладкие гиалиновые бахромки по краям. Апикальные (красные) пластинки расположенны несимметрично, ромбическая (розовая) пластинка небольшая, с неодинаковыми передними сторонами, не достигает верхушки клетки и смещена вправо от продольной борозды. Швы гладкие, вогнутые, края швов двух нижних пластинок часто с многочисленными шипами. Длина 30-58, ширина 28-54 мкм.
Рисунки из "Панцирных жгутиконосцев", цветовая дифференциация пластинок на моей совести:

100oboi_ru_komar_8-100_bay_view





FreshDinoSEM1

Palatinus pseudolaevis
Он же Peridinium pseudolaeve. Клетки овальные, верхняя часть часто больше нижней. Поясок сильно завит влево. Продольная борозда мало вдаётся в переднюю часть панциря, на задней части она сильно расширяется и не доходит до заднего края. Задняя часть продольной борозды сильно смещена вправо. Пластинки выпуклые, покрыты мелкими сосочками, сеткой или "пунктиром", рисунок на передней и задней части может различаться. Расположение апикальных пластинок симметричное. Швы часто широкие, поперечно исчерченные. Длина 23-45, ширина 28-42 мкм.

FreshDinoSEM1

Tags: Жгутиковые, Растительные жгутиконосцы, динофлагелляты, панцирные жгутиконосцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments