aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Penardiophrys

Я тут сдуру уделила внимание этим солнечникам в прошлой записи, а оказалось, что они достойны отдельной, так как тоже были замечены авторами "Фауны аэротенков" в этих самых аэротенках. Порядок есть порядок, надо делать отдельную запись, а оттуда убирать.
Раковинка круглая, состоит из многоугольных пластин с тонкими валиками по краям и с мелким отверстием (порой) в середине каждой (в "Протистах" сказано, что "капсула с крупными отверстиями, каждое из которых затянуто тонкой мембраной" - наверно, так точнее, так как другие источники более ранние). Из каждого отверстия выходит аксоподия, они сравнительно немногочисленые, длинные и тонкие. Ядро одно, в центре клетки. В очистных сооружениях один вид -
Penardiophrys reticulata, который раньше назывался Hedriocystis reticulata. Раковинка бесцветная или желтоватая, поры мелкие, окружённые правильными многоугольными пластинками с приподнятыми краями. Клетка не занимает весь объём раковинки. Ядро в центре, сократительная вакуоль одна. Одиночные, но могут образовывать колонии. Диаметр раковинки около 25, диамер клетки внутри раковинки около 12, длина стебелька около 70 мкм.
Обитает во всех типах пресных водоёмов в прибрежной зоне на растениях, в заболоченных местах, во временных водоёмах. В сточных водах встречается спорадически, в очистных сооружениях обнаружен в весенне-летний сезон.














Есть ещё один вид - Penardiophrys spinifera. Он тоже относился раньше к роду Hedriocystis. Имеет диаметр до 20 мкм, шипы, выходящие из мест, где пластины соединяются углами, и не имеет стебля.




Хозяин этих картинок, кажется, считает, что это на самом деле это не Penardiophrys, а  Belonocystis, причём не какой-то там отдельный вид, а Belonocystis tubistella, которого в связи с этим следует называть Belonocystis spinifera.

У белоноцистисов (их имеется по меньшей мере два вида) клетка покрыта довольно легко отделяющимися друг от друга конусообразными чешуйками с шипом на вершине, так что поверхность, действительно, получается похожей на раковинку пенардиофриса с шипами:


Tags: Солнечники
Subscribe

  • Dexiotricha granulosa и пара её родственников

    Раньше называлась Loxocephalus granulosus, может встретиться под названием Dexiotricha plagia. Обитает среди гниющей растительности, в аэротенках…

  • Urotricha

    Начну потихоньку разбирать стопку найденных на работе рукопашных рисунков всякой живности. Откуда они перерисованы - отдельная историческая загадка,…

  • Pyxidicula operculata

    Пиксидикулы очень походят на арцелл, но имеют широкое устье, почти равное диаметру самой раковинки. Ещё у них одно ядро и одна сократительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments