aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Lithocolla

Это не совсем солнечники, потому что у них вместо аксоподий обычные филоподии - тонкие длинные ложноножки без аксонем и к тому же без экструсом. Экструсомам я в прошлых записях внимание не уделила, а зря - это тоже внешний признак солнечников, хотя не знаю, смогу ли его лично я при случае разглядеть, с солнечниками встречаться не приходилось. Экструсомы - это пузырьки, при определённых обстоятельствах что-то выделяющие: нечто липкое (тогда они называются мукоцистами), как у актинофрисов, цилиофрисов и вообще всех "настоящих" солнечников, нечто ядовитое (токсицисты) - у некоторых солнечников они есть, и им не приходится переваривать брыкающуюся добычу живьём, нечто нитевидное (трихоцисты) - часто встречаются у инфузорий и помогают, видимо, как-то дезориентировать хищника. Есть и другие разновидности с более "тонкими" отличиями. В общем, эти экструсомы придают аксоподиям "зернистый" вид, что можно увидеть на некоторых фотографиях, а всё это длинное предисловие служит для того, чтобы сообщить, что у литоколл филоподии гладкие. Вообще-то, это всё не повод исключать литоколл из сборной группы солнечников - у ротосферид тоже филоподии, но они в "Протистах" рассматриваются с ними, а литоколл авторы всех разделов посчитали "не своими".  Ещё по поводу филоподий у литоколл можно сказать, что в "Фауне аэротенков" они названы "не очень многочисленными".
Клетка у них покрыта песчинками и другими посторонними частицами, за что я им присвоила метку "раковинные амёбы". Филоподии высовываются в промежутках между песчинками. Цитоплазма зернистая, с мелкии вакуолями и пищевыми включениями, чёткой границы между экто- и эндоплазмой нет. Ядро расположено эксцентрично, сократительная вакуоль одна. Размножаются делением клетки пополам. Могут быстро передвигаться, но не перекатываются по субстрату, как актинофрисы.
Здесь говорится, что вида всего два - Lithocolla globosa и Lithocolla flavescens, а здесь есть ещё два - Lithocolla apsteini и Lithocolla magna, но про этих последних я ничего не нашла.

Lithocolla globosa
В цитоплазме часто имеет включения, придающие красноватый цвет, ядро с центральным ядрышком. Диаметр 35-50 мкм. В аэротенках встречается часто, может встречаться и прямо в сточной воде.











lithocollaglobosa_cnw


Lithocolla flavescens
По сравнению с предыдущим видом покрыта более тонким слоем более мелких песчинок. Цитоплазма желтоватая, ядро с центральным ядрышком. Диаметр примерно 10 мкм.




Han et al 2008 Hydrobiologia Difflugia and Rotifer



Неопределённые литоколлы:
Han et al 2008 Hydrobiologia Difflugia and Rotifer

Han et al 2008 Hydrobiologia Difflugia and Rotifer

Вот такими лохматыми они бывают:
Tags: Раковинные амёбы, Солнечники, раковинные амёбы с ксеносомами
Subscribe

  • Penardiophrys

    Я тут сдуру уделила внимание этим солнечникам в прошлой записи, а оказалось, что они достойны отдельной, так как тоже были замечены авторами…

  • Clathrulina elegans

    Она же Clathrulina ovalis, Clathrulina cienkowskii, Clathrulina stuhlmanni и Podosphaera haeckeliana. Имеет круглую решётчатую раковинку с…

  • Ciliophrys infusionum

    У цилиофрисов есть жгутик, но разглядеть его среди аксоподий не очень легко - он малоподвижный и сложен восьмёркой или буквой S. Но если цилиофрису…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments