aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Category:

Actinophrys

Солнечники, к числу которых относятся актинофрисы, имеют круглую форму и многочисленные, расходящиеся во все стороны длинные тонкие псевдоподии, которые называют аксоподиями за то, что внутри у каждой проходит аксонема - состоящая из микротрубочек нить. Аксонемы могут быстро разбираться, так что при опасности или в неблагоприятных условиях аксоподии втягиваются, остаются только бугорки на поверхности клетки. Аксоподии покрыты экструсомаи - гранулами, выделяющими (в данном случае) липкое вещество и служат для охоты: к ним прилипает всё, что проплывает мимо, после чего они укорачиваются, подтягивая добычу к клетке. Когда она подтянута достаточно близко, клетка выпускает толстую воронкообразную псевдоподию, которая окружает добычу и образует пищеварительную вакуоль. Некоторые солнечники, в том числе актинофрисы, могут использовать аксоподии для перекатывания по субстрату, согласовано их укорачивая. Скорость при этом получается, как у обычной ползущей амёбы. Но в основном они просто "парят" в толще воды.
Что касается представителей рода Actinophrys, то остаётся добавить, что ядро у них одно, аксонемы хорошо видны при увеличении 15 Х 40. Размножаются делением надвое. В неблагоприятных условиях образуют цисту, внутри которой проходит половой процесс, подробности которого мне не кажутся интересными, так как из цисты вылупляется несколько уже "готовых" актинофрисов.  В очистных сооружениях встречали один вид
Actinophrys sol

Его часто принимали за новые виды, поэтому A. alveolata, A. difformis, A. eichhornii, A. fissipes, A. limbata, A. longipes, A. marina, A. oculata, A. paradoxa, A. picta, A. stella, A. subalpina, A. tenuipes, A. tunicata - это всё тоже он.
Особенность этого вида - однородная структура клетки, в которой нет отчётливой границы между экто- и эндоплазмой, что обычно для других солнечников. Ядро крупное, материал ядрышка распределён на периферии ядра. Диаметр 19-90, обычно 40-50 мкм.
В аэротенках, первичных и вторичных отстойниках встречается, как пишут, постоянно, хотя я, например, ни разу не встречала.













Actinophrys sol в роли божьей благодати:


Здесь видно, что аксонемы отходят от ядра:


Охотиться актинофрисы могут не только на одноклеточных, но и на мелких животных типа коловраток, нематод, брюхоресничных червей.
Actinophrys sol управляется с крупной добычей, образуя периферические вакуоли:
4690978515_92860e036c_z



Жутковатый репортаж из жизни заживо съеденных:



Если поблизости от актинофриса, поймавшего кого-то крупного, находится сородич, то он может поучаствовать в переваривании, соединившись с обладателем крупной добычи в одну клетку и образовав общую пищеварительную вакуоль. После переваривания такая клетка обратно распадается, и актинофрисы расходятся, каждый со своей долей.
Выглядит это примерно так:







Но на этих фотографиях клетки всё-таки сохраняют свою индивидуальность.

А бывает и так:


А это просто деление клетки:


Actinophrys sol с зоохлореллами:


Циста:
actinophrys_sol_1154850688__84w

Хорошие фотографии, но не вставляются.

Стеклянный Actinophrys sol:


Actinophrys vesiculata
Отличается большим количеством пузырей непонятного назначения на поверхности клетки. Ядро с множеством ядрышек. Диаметр обычно 25-30 мкм. Есть предложение считать его синонимом всё того же предыдущего вида.
Таким он должен быть:


А это по мнению автора фотографий что-то очень на него похожее:




Actinophrys salsuginosa
Единственный из сравнительно пресноводных актинофрисов, которому, вроде, не грозит попасть в компанию сионимов A. sol. Размер 29-114 мкм, в среднем 44. Отличается строением ядра (ядрышко представляет собой отдельные зёрна, расположенные на периферии ядра) и цистами, оболочка которых состоит не из плоских чешуек, как у A. sol, а из круглых гранул. Также есть менее существенные отличия - более вакуолизированная эктоплазма и более длиные и тонкие аксоподии. Живёт в жёсткой воде, может в солоноватой.

Han et al 2008 Hydrobiologia Difflugia and RotiferHan et al 2008 Hydrobiologia Difflugia and Rotifer

Циста:
Han et al 2008 Hydrobiologia Difflugia and Rotifer

Есть ещё пара морских видов и на этом всё, так что в аэротенках перепутать A. sol дейстительно не с кем.
Tags: Солнечники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments