aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Euglypha acanthophora

Возвращаемся к раковинным амёбам, которых уже всего ничего осталось.
У всех диффлюгий раковинка прозрачная, обычно бесцветная, покрыта круглыми или овальными упорядоченно расположенными чешуйками. Чешуйки, окружающие устье, бывают разной формы, в зависимости от вида, и имеют зубчики по переднему краю. Клетка заполняет всё пространство раковинки. Псевдоподии прямые, тонкие, заострённые, прозрачные, иногда ветвятся.
Теперь что касается конкретно Euglypha acanthophora (она же Euglypha alveolata, Euglypha armata, Euglypha brachiata). Раковинка прозрачная, бесцветная. Везде пишут, что форма у неё яйцевидная (хотя я яйца себе по-другому представляю, но раз так принято, пусть будет яйцевидная), в поперечном сечении круглая. Поверхность покрыта круглыми или широкоэллиптическими чешуйками. В задней части имеется несколько (3-9) чешуек с длинными, прямыми или несколько загнутыми, направленными назад шипами. Иногда встречаются особи с шипами и в передней части, ближе к устью. Устье окружено одним-тремя рядами "зубчатых" чешуек, форма которых хорошо видна на этой фотографии:

Здесь же видно, что каждая "обычная" чешуйка в середине задней кромки имеет зубчик, о чём написано там, откуда я эту фотографию взяла, но в "Пресноводных раковинных амёбах" ничего подобного не пишут. Вот чешуйчатая поверхность крупным планом:


Ядро одно. Длина 55 - 80 мкм в "Пресноводных раковинных амёбах" и 50 - 100 в "Фауне аэротенков". Широко распространена в стоячих водоёмах, в болотах и в почве. В активном иле встречается постоянно.

Euglypha acanthophora с тремя рядами приустьевых чешуек:










euglyphaacanthophora_cnw

euglypha_acathophora_1171917111_g_543w

Почему-то процесс деления чаще всего случается увидеть именно у эуглиф, что в жизни, что в интернете:


Я так вообще других раковинных амёб за этим делом не видела, а эуглиф сколько угодно, при том, что встречаются они в гораздо меньшем количестве, чем арцеллы и центропиксисы. То ли они и правда чаще других делятся, то ли раковинки у них после смерти плохо сохраняются, поэтому большинство из тех, что случается увидеть, живые, в отличие от тех же арцелл и центропиксисов.

Модель:


У этой эуглифы, конечно, есть внутривидовые формы:
Euglypha acanthophora brevispina
Отличается более короткими шипами, иногда более узкая, размер такой же.
Сомнительные фотографии:




Euglypha acanthophora cirrata
Устье окружено двумя рядами приустьевых чешуек. В задней части имеется два шипа, расположенных под углом и направленных друг к другу. Длина 50 - 78, ширина 21 - 43 мкм. Здесь говорится, что это другой вид - Euglypha cashii.

Euglypha acanthophora deflandrei
Тоже и там же говорится, что это Euglypha cashii. Тоже два шипа, но прямые и направленные назад. Длина 52 мкм.

Euglypha acanthophora cylindracea
Отличается цилиндрической формой раковинки и немного более крупными размерами. Длина 100 - 133 мкм.

Euglypha acanthophora equeis
По всей раковинке расположены направленные вперёд шипы. Длина 56 мкм.

Euglypha acanthophora flexuosa
Отличается особо длинными и изогнутыми шипами в задней части раковинки, длина 60 - 70 мкм.
Вот сомнительные фотографии:


Euglypha acanthophora heterospina
Отличается наличием шипов разной длины (длинные до 2 - 8, короткие 20 - 22 мкм), где они располагаются, не сказано. Длина 52 - 56 мкм.
Tags: Раковинные амёбы, раковинные амёбы без ксеносом, раковинные амёбы с шипами
Subscribe

  • Шедевр управленческой мысли

    Сил нет, как хочется поделиться с кем-то кроме тех четырёх-пяти человек, с которыми была возможность поделиться в "реале", а больше, вроде…

  • С наступающим!

    У меня лаборантов поразило увлечение шитьём игрушек из фетра. Сидели целыми днями на кухне и предавались этому делу. А я ходила и ворчала,…

  • Как всё-таки решился вопрос с водорослями

    Ездила я, значит, в прошлый четверг (не путать с четвергом прошлой недели, это совершенно разные вещи) за водорослями. И пыталась там выведать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments