aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Difflugia acuminata

Раковинка цилиндрическая или удлинённогрушевидная, инкрустированная песчинками и другими минеральными и органическими частицами. На заднем конце имеется конический вырост, пустой внутри и часто "незамкнутый". Устье округлое, часто окружено тонким слоем органического цемента. Длина раковинки по "Фауне аэротенков" 80 - 340, по "Пресноводным раковинным амёбам" 150 - 300 мкм.
Вид широко распространён в прибрежных зонах водоёмов, в слое детрита. В очистных сооружениях встречается, но массовых популяций не образует.

Изображения из наиболее официального источника из тех, что мне встретились:
135511_original

135511_original 135511_original

135511_original

Несколько диффлюгий размером от 180 до 390 мкм. Кажется, автор не утверждает, что все они точно Difflugia acuminata:


Фотографии из всяких в разной степени легкомысленных источников, видовая принадлежность на совести авторов:









4140985734_45274385ca_z

4140493782_be596283b3_z



Difflugia acuminata с товарищами:



Difflugia acuminata var. umbilicata
Его то ли хотят лишить даже этого скромного статуса внутривидовой разновидности, то ли уже лишили. Отличается формой выроста:
135511_original

Difflugia curvicaulis
Отличается гладкой и прозрачной раковиной, поверхность которой образована особо аккуратно расположенными песчинками. Жёлтого или коричневого цвета. Шип изогнутый и открытый на конце. Длина 150 - 280 мкм. Встречается часто. Авторы статьи считают, что по форме эта диффлюгия находится в пределах внутривидовой изменчивости Difflugia acuminata, а характер поверхности почему-то не считают поводом для выделения в отдельную разновидность, так что, по их мнению, Difflugia curvicaulis и Difflugia acuminata - одно и то же. Ну и нашим, как говорится, легче.
Фотографии из той же статьи:
135511_original

135511_original

Самое первое изображение этой диффлюгии:




Difflugia ventricosa
Раковинка крупная, тонкая, удлинённая, слабо расширяется от устья к основанию, а затем резко переходит в острый шип. Построена из разного размера частиц, поверхность неровная. Устье широкое, круглое, окружено разного размера песчинками. Длина 160 - 200 мкм. Встречается часто. Вопрос, стоит ли её считать отдельным видом, или это всё та же акумината, вроде, не решён.
ххххххх

Difflugia acuminata var. magna
Отличается более крупным размером, промежуточным между "нормальной" Difflugia acuminata и другим видом - Difflugia giganteacuminata, причём в той статье, откуда я всё это выковыриваю, названа более близкой к последней. Длина 250 - 350 мкм.

Difflugia congolensis
Редкий вид с подозрительным с точки зрения географии названием, есть планы объявить его синонимом Difflugia acuminata var. magna. А вообще он имеет длину 300 - 350 мкм и выглядит так:
135511_original
Tags: Раковинные амёбы, раковинные амёбы с ксеносомами, раковинные амёбы с шипами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments