aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Category:

Entamoeba

Амёбы анаэробные и почти все паразитические. Например, к этому роду относится знаменитая дезинтерийная амёба Entamoeba histolytica. Есть ещё Entamoeba coli и Entamoeba dispar, живущие у людей в кишках и Entamoeba gingivalis, обитающая во рту - они хоть и паразиты но безвредные. И ещё довольно много обитателей кишечников разных животных (список).
Но пост, конечно, не о них, а о единственном свободноживущем представителе рода - Entamoeba moshkovskii. Её находят в речном и озёрном иле и в сточной воде. Репутация у неё не совсем безупречная, пишут, что она тоже может заражать людей и вызывать всякие неприятные эффекты. Амёба лимаксообразная, длиной 9 - 29 мкм. Зрелые цисты четырёхъядерные, с ядрышком (иногда состоящим из несколькиз гранул), лежащим центрально, 3 - 7 продолговатых хроматоида с закруглёнными концами. Диаметр цисты 6,9 - 15,3 мкм. Растёт лучше всего при температуе 24 градуса, по этому признаку её можно отличить от внешне неотличимой Entamoeba histolytica, которая предпочитает температуру 37 градусов. Ещё одна неотличимая от неё на вид амёба - Entamoeba dispar.
Схема для определения энтамёб:


Амёба и циста:
222

Ещё один комплект:


Больше изображений Entamoeba moshkovskii нет, зато много Entamoeba histolytica, а раз внешней разницы всё равно нет, то пусть висят здесь за двоих.
Entamoeba histolytica:




Цисты:
rnt-response-discussion-intestinal-protozoa-images-entamoeba-spp-etc-pdf-small-48-728 rnt-response-discussion-intestinal-protozoa-images-entamoeba-spp-etc-pdf-small-50-728

Весьма жизнерадостные фотографии с электронного микроскопа:


Ещё более жизнерадостные картинки:




Картинка с каким-то, видимо, глубоким смыслом:


Ещё одна схема для распознавания разных энтамёб:
Tags: "limax", Голые амёбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments