aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Category:

Euplotes aediculatus

Инфузории рода Euplotes имеют широкую перистомальную область , вооружённую хорошо развитыми мембранеллами. Цирры хорошо развиты, но расположены в строго определённых областях вентральной стороны тела. Краевых цирр нет. По форме больше всего напоминают крабов, на спине у многих продольные рёбра или борозды. Пелликула жёсткая, панциреобразная. Нижняя сторона плоская и несёт 9 или больше фронтально-вентральных цирр и 4 хвостовые. Перистом в виде широкого треугольника, передняя часть АЗМ лежит в плоской впадине. Макронуклеус лентовидный.
Путать их легче всего с аспидисками. Конечно, для их отличия есть чёткий и недвусмысленный признак - наличие-отсутствие АЗМ (у аспидисок она редуцирована). Но у тех эуплётесов, у которых его можно увидеть маловооружённым глазом, разглядывать ничего и не надо - и так ясно, что аспидисок такого размера не бывает, а у более мелких его не очень-то видно, приходится переключать на большое увеличение и ещё некоторое время ждать подходящего ракурса.
Количество эуплётесов впечатляет.
Пользуясь тем, что до конкретных видов дело ещё не дошло, вставляю особо отличившиеся по части зрелищности фотографии неопознанных эуплётесов:








А чё, тоже эуплётес:
IMG_37881

Теперь, наконец, Euplotes aediculatus
Форма эллипсоидная, на дорсальной стороне рёбер нет, зато есть шесть рядов щетинок. Перистом длинный, треугольный. Макронуклеус С-образный, плоский, в переднелевой стороне. Длина 110 - 165 мкм.
В пресных водоёмах, не избегает загрязнённых вод. В активном иле встречается редко.
IMG_37881



IMG_37881

Говорят, что в присутствии хищных червей Stenostomum эти эуплётесы меняют форму, становятся более широкими и, соответствено, труднопроглатываемыми:


Фотография мест наибольшей концентрации микротрубочек в организме Euplotes aediculatus:
Tags: Брюхоресничные, Инфузории, Спиральноресничные
Subscribe

  • Gonostomum

    Как пишут иногда в книгах, внимательный читатель заметил... Правда, в данном случае, чтобы заметить столь малозначительную деталь, внимательность…

  • Dexiotricha granulosa и пара её родственников

    Раньше называлась Loxocephalus granulosus, может встретиться под названием Dexiotricha plagia. Обитает среди гниющей растительности, в аэротенках…

  • Urotricha

    Начну потихоньку разбирать стопку найденных на работе рукопашных рисунков всякой живности. Откуда они перерисованы - отдельная историческая загадка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments