aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Category:

Oxytricha

Очень походят на  тахисому. Отличаются тем, что ряд краевых цирр одинарный, и он огибает задний конец, не прерываясь. Только это в обоих случаях не признаки родов, а признаки конкретных видов, о которых идёт речь. У инфузорий вообще принадлежность к тому или другому роду - вещь мимолётная, но называть их как-то надо, и отличать друг от друга тоже (это я опять в "Протистов" заглянула в поисках определённости, и обломалась, как водится). Кроме краевых цирр имеется 8 фронтальных, 5 вентральных и 5 анальных цирр. Очень пластичные, гибкие. Макронуклеуса два.
В активном иле два вида.
Oxytricha fallax
Тело суживается к переднему концу. Одна часть макронуклеуса находится в передней половине. Сократительная вакуоль слева, в задней половине. Длина 140 - 160 мкм.
В стоячих и текучих пресных водах, не избегает некоторого загрязнения. Питается бактериями. В активном иле один из наиболее распространённых видов, часто в массовом количестве.

Нижняя сторона (что-то сдаётся мне, что цирр у неё на пузе больше заявленных пяти, видимо, от техники зависит, в общем, подсчёт ресничек у инфузорий ещё в процессе):


Верхняя сторона:


Классическая Oxytricha fallax, ничего лишнего:
oxytrichafallax_cnw oxytricha_fallax_1211554638_u_107w





Деление клетки:
1028857393_351aa075_Oxytricha%2Bfallax7

Видео.

Oxytricha ludibunda
Очертания овальные, передний конец почти так же плавно закруглён, как и задний, исключительно сильная способность извиваться. Оба макронуклеуса находятся в задней половине. Длина 100 мкм.
В болотной воде, сфагнуме. В активном иле редко.
IMG_37881


Ещё одна окситриха, обитающая в водоёмах средней полосы России, а в аэротенках не замеченная,
Oxytricha ferruginea
Её предлагается отличать от других видов по чудовищному в своей трудноуловимости и малопонятности признаку: "Правый край перистома спереди изогнутый в виде крючка, загибается налево и примыкает к АЗМ или закручен в виде спирали." Длина 180 - 260 мкм.
   IMG_37881

Встречается в гниющем детрите крупных и средних пресных водоёмов. Олигосапроб.

Ну и другие окситрихи до кучи.
Oxytricha lanceolata:


Цисты её же:


Oxytricha haematoplasma:


Oxytricha saprobia:
oxytrichasaprobia_cnw


Oxytricha trifallax:


Oxytricha hymenostoma:


Просто окситриха:

Tags: Брюхоресничные, Инфузории, Спиральноресничные
Subscribe

  • Gonostomum

    Как пишут иногда в книгах, внимательный читатель заметил... Правда, в данном случае, чтобы заметить столь малозначительную деталь, внимательность…

  • Dexiotricha granulosa и пара её родственников

    Раньше называлась Loxocephalus granulosus, может встретиться под названием Dexiotricha plagia. Обитает среди гниющей растительности, в аэротенках…

  • Urotricha

    Начну потихоньку разбирать стопку найденных на работе рукопашных рисунков всякой живности. Откуда они перерисованы - отдельная историческая загадка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment