aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Stentor roeseli

Он же Stentor barretti, Stentor gracilis и, почему-то, Stentor viridis, то есть зелёный, хотя везде пишут, что он, в отличие от предыдущего вида, бесцветный. С другой стороны, имеются, видимо, другие виды с практически такими же названиями - Stentor roeseli f. stagnalis и Stentor roseli.
От предыдущего вида отличается меньшим размером - 140 - 500 мкм, иногда до 1 мм, более изящной формой. Макронуклеус лентовидный или чётковидный, в последнем случае фрагментов больше, чем у S. polymorphus, и они отчётливо связаны друг с другом.
В активном иле бывает в значительных количествах.









stenblanco2wx6

В сидячем положении Stentor roeseli может образовывать слизистый домик (хотя чаще не образует):


613855af

Последовательные стадии деления:











Раз уж речь идёт о стенторах, грех не упомянуть S. coeruleus, хотя о его обитании в аэротенках ничего не пишут. Зато это один из трёх (вместе с двумя предыдущими) видов, о которых пишут в "Определителе пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР". А главное, его легко запомнить и, видимо, трудно с кем-нибудь перепутать - немногие инфузории могут похвастаться наличием собственно пигмента. Stentor coeruleus окрашен в синий или сине-зелёный цвет. Столь же крупный, как S. polymorphus. Макронуклеус чётковидный, с овальными сегментами.
Имеющиеся в интернете фотографии особого впечатления, в смысле окраски, не производят:





Пигментные гранулы крупным планом:
Tags: Инфузории, Инфузории в домике, Одиночные сидячие инфузории, Спиральноресничные
Subscribe

  • Dexiotricha granulosa и пара её родственников

    Раньше называлась Loxocephalus granulosus, может встретиться под названием Dexiotricha plagia. Обитает среди гниющей растительности, в аэротенках…

  • Urotricha

    Начну потихоньку разбирать стопку найденных на работе рукопашных рисунков всякой живности. Откуда они перерисованы - отдельная историческая загадка,…

  • Pyxidicula operculata

    Пиксидикулы очень походят на арцелл, но имеют широкое устье, почти равное диаметру самой раковинки. Ещё у них одно ядро и одна сократительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments