aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Rhabdostyla

Это одиночные перитрихи с очень коротким несократимым стебельком. Перистом имеет валик. Обитают обычно на ракообразных и других беспозвоночных. Пишут, что легче всего их перепутать с представителями рода Apiosoma (у меня они есть в этой большой записи), которые обитают только на рыбах и земноводных. Но в условиях очистных сооружений гораздо актуальнее возможность принять за них недавно осевших бродяжек эпистилисов, ещё не успевших образовать колонию. Вполне возможно, что этим и объясняются встречающиеся иногда упоминания этих инфузорий в качестве обитателей очистных сооружений (в "Фауне аэротенков" их нет). Есть целые виды, которые сначала считались рабдостилами, а потом оказывались эпистилисами, вортицеллами, оперкуляриями и т. д.

Rhabdostyla ovum как раз относится к их числу. В "Протистах" говорится, что этот вид обитает на ветвистоусых рачках, образует небольшие колонии и называется теперь Epistylis ovum. Здесь с этого вида отсылают к Epistylis pygmaeum и Rhabdostyla pyriformis.
А здесь он висит под "своим" названием.
Размер особей, представленных на том сайте, от 24 до 50 мкм.



Инфузории с названиями Epistylis ovum, Epistylis pygmaeum и Rhabdostyla pyriformis в интернете не встречаются.

Rhabdostyla conipes
Размер примерно 40 мкм:


Rhabdostyla vernalis




Rhabdostyla cyclopis, Rhabdostyla invaginata и Rhabdostyla sessilis (каких уж Бог послал, в натуральную величину почти):
циклописинвагинатасессилис


Просто рабдостилы:






Tags: Инфузории, Кругоресничные, Нетрадиционные, Одиночные сидячие инфузории
Subscribe

  • Gonostomum

    Как пишут иногда в книгах, внимательный читатель заметил... Правда, в данном случае, чтобы заметить столь малозначительную деталь, внимательность…

  • Dexiotricha granulosa и пара её родственников

    Раньше называлась Loxocephalus granulosus, может встретиться под названием Dexiotricha plagia. Обитает среди гниющей растительности, в аэротенках…

  • Urotricha

    Начну потихоньку разбирать стопку найденных на работе рукопашных рисунков всякой живности. Откуда они перерисованы - отдельная историческая загадка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments