aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Carchesium

Инфузории колониальные. Стебли сократимые, мионемы отдельных ответвлений стебля не соединяются между собой, так что стебли отдельных особей сокращаются и расправляются самостоятельно. При сокращении стебель сворачивается в спираль. В активном иле два вида.

Carchesium polypinum
В типичном случае колоколовидные зооиды имеют широко открытый перистом. Зооиды или подняты перистомом вверх, или повисают на стеблях. Валик перистома отогнут наружу, диск приподнят. Макронуклеус длинный, С-образно изогнутый, пелликула нежно исчерченная. Стебли длинные и широкие, колонии очень крупные, иногда не умещаются в поле зрения при малом увеличении микроскопа. Длина зооида 100 - 125 мкм, высота колонии до 1 мм.
Широко распространён в стоячей, особенно загрязнённой воде. Часто поселяется на биофильтрах, реже в активном иле.

Read more...Collapse )
Tags: Инфузории, Колониальные инфузории, Кругоресничные
Subscribe

  • Шедевр управленческой мысли

    Сил нет, как хочется поделиться с кем-то кроме тех четырёх-пяти человек, с которыми была возможность поделиться в "реале", а больше, вроде…

  • Ещё несколько динофлагеллят

    В "Протистах" есть таблица с родами динофлагеллят, среди которых есть паразиты. У меня здесь то, что от неё остаётся, если выкинуть морских…

  • С наступающим!

    У меня лаборантов поразило увлечение шитьём игрушек из фетра. Сидели целыми днями на кухне и предавались этому делу. А я ходила и ворчала,…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments