aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Category:

Paramecium putrinum

Тело подошвообразной формы, слегка сплющенное, может сильно менять форму. Перистомальная впадина начинается с переднего конца. Макронуклеус вытянутый, пульсирующая вакуоль одна, в передней части клетки. Длина 70 - 150 мкм.
В сильно загрязнённой пресной воде среди гниющей растительности, в сточной воде. В активном иле редко.
В интернете почти везде название Paramecium putrinum употребляют как синоним Рaramecium trichium, например здесь, здесь, здесь и здесь. При этом странно, что здесь приводится четыре варианта классификации рода Paramecium, виды putrinum и trichium имеются только в одном, и там они не являются синонимами. В общем, ясно только одно - фотографиям этого вида доверять нельзя, непонятно, кого именно там фотографировали. Да их и нет почти.


На видео точно Paramecium putrinum. Там же в комментарии есть некоторое объяснение неразберихи с названиями, пишут, что их объединили в 72 году. Но мне что-то не верится, что здесь: http://www.nies.go.jp/chiiki1/protoz/morpho/parameci.htm настолько устаревшие данные (наоборот, они выглядят современными). Может быть, их сначала объединили, а потом опять поделили?
Tags: Инфузории, Равноресничные
Subscribe

  • Gonostomum

    Как пишут иногда в книгах, внимательный читатель заметил... Правда, в данном случае, чтобы заметить столь малозначительную деталь, внимательность…

  • Dexiotricha granulosa и пара её родственников

    Раньше называлась Loxocephalus granulosus, может встретиться под названием Dexiotricha plagia. Обитает среди гниющей растительности, в аэротенках…

  • Urotricha

    Начну потихоньку разбирать стопку найденных на работе рукопашных рисунков всякой живности. Откуда они перерисованы - отдельная историческая загадка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments