aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Categories:

Gromia fluviatilis и Gromia neglecta

Сегодня обнаружила у себя процесс опознания микроорганизмов, идущий в беспилотном режиме. В смысле результат обнаружила. Еду утром на работу, думаю о всякой фигне, и вдруг среди этой фигни появляется мысль о том, что те мелкие арцеллы, которых я практически постоянно вижу - никакие не арцеллы, а те самые громии, о которых пишут, что они в иле присутствуют обязательно, но которых я ни разу не видела. На радостях решила посвятить очередную запись им.
Громии, как и арцеллы - это раковинные амёбы. Раковинка у них желтоватая, почти правильной округлой формы, гладкая, но иногда покрыта мелкими кремнезёмными частицами. Устье одно, терминальное, обычно его не видно. Псевдоподии тонкие, нитевидные, гиалиновые (филлоподии), часто ветвятся и анастомозируют друг с другом, окружая раковинку со всех сторон. Ядро одно, сократительных вакуолей много. В цитоплазме обычно видны тёмные пищеварительные вакуоли.
Диаметр раковинки 90 - 250 мкм.
Обитает среди водных растений, в сырой почве, в болотах. В аэротенках встречается постоянно и может образовывать массовые популяции.

Gromia fluviatilis и Gromia neglecta, которая тоже обитает в активном иле. Этот второй вид имеет размер 5 - 15 мкм, выглядит как шарик с густой сетью длинных тонких псевдоподий. Планктонные, питаются одиночными бактериями, мелкими простейшими, поэтому их массовое развитие наблюдается при нарушении процесса очистки и разрушении хлопьев ила. Резкое возрастание количества Gromia neglecta обычно опережает измельчение хлопьев ила на 10 - 15 дней, когда качество очищенной воды ещё не ухудшилось, это позволяет принять надлежащие меры при увеличении численности этого организма более 2 млн/г. Gromia neglecta почти всегда присутствует в иле, очищающем сточные воды с большой долей промышленных. В бытовых сточных водах этот организм не обнаружен.
Громии

Просто громии, не определённые:



Видео.
Пост, посвящённый громиям в журнале куда более компетентного, чем я специалиста по одноклеточным тварям.

Gromia ovifortmis:


1 - хитиноидная раковина, 2 - цитоплазма внутри раковины, 3 - цитоплазма, обтекающая раковину снаружи, 4 - ядра, 5 - захваченная ризоподиями диатомовая водоросль, 6 - анастомозы между ризоподиями, 7 - перевариваемые диатомовые водоросли внутри раковины

Тоже она:


Экзотическая Gromia sphaerica, пишут, что ростом она с виноградину:


В общем, более близкое знакомство показало, что у меня не громии, а, скорее всего, всё-таки арцеллы. Громии должны быть гораздо крупнее. Но я всё равно рада, что моё подсознание занимается таким полезным делом, а не той ерундой, о которой Фрейд писал. Ну ошиблось немного (ввела в заблуждение одна фотография, где громии были показаны еле различимыми точками) - с кем не бывает?
Tags: Раковинные амёбы, раковинные амёбы без ксеносом
Subscribe

  • Lithocolla

    Это не совсем солнечники, потому что у них вместо аксоподий обычные филоподии - тонкие длинные ложноножки без аксонем и к тому же без экструсом.…

  • Trinema grandis и Trinema penardi

    Там смотреть не на что, только выдержки из "Пресноводных раковинных амёб" и одна "электронная" фотография, в интернете этих видов…

  • Trinema lineare

    Она же Trinema acinus, Trinema enchelys beta, а также Arcella enchelys и Arcella hyalina. Есть мнение, что от предыдушего вида её можно отличить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments