aspidisca (aspidisca) wrote,
aspidisca
aspidisca

Category:

Нитчатые бактерии

Пишут, что на очистных сооружениях встречается 29 видов нитчатых бактерий.
Для их учёта, оказывается, существует специальный нормативный документ: ПНД Ф СБ 14.1.92-96 Методы санитарно-биологического контроля. Методическое руководство по гидробиологическому контролю нитчатых микроорганизмов активного ила.
Если кому-то интересно определение с помощью окрашивания, можно посмотреть здесь. Там более подробно, чем в таблице из нашего ПНД Ф, которую я вставлю в конце: три способа окрашивания, а не два, как у нас, и есть пара видов бактерий, которых нет в ПНД Ф (зато в ПНД Ф есть один вид, которого нет там). Меня окрашивание в данный момент не интересует, так как не представляю, где взять для этого лишнее рабочее время, так что я это момент игнорирую. Там же подробно расписано, при каких состояниях активного ила та или иная бактерия обычно встречается.
А здесь какой-то японский сайт с кучей хороших фотографий бактерий (на ближайших страницах к той, что по ссылке).



Sphaerotilus
Образует длинные нити (до 1000 мкм, диаметр 1 - 2 мкм), состоящие из цепочек клеток, окружённых общим влагалищем, состоящим из полисахаридов. Клетки размножаются внутри влагалища поперечным делением. Они имеют полярные жгутики, могут покидать влагалище, прикрепляться к субстрату и прорастать. Очень часто бактерии прикрепляются к тому влагалищу, которое покинули. Это создаёт впечатление ложного ветвления нитей. (Говорят, что чем больше в воде легко усвояемой органики, тем реже это ветвление.) Типичный вид рода -  Sphaerotilus natans:


Sphaerotilus natans2

Он относится к гетеротрофам и живёт в сильно загрязнённых и сточных водах. Даёт мощные разрастания в водоёмах и водопроводных трубах. Примерно такие:


На очистных сооружениях развитие Sphaerotilus natans приводит к так называемому вспуханию активного ила. Упругие нити бактерий пронизывают ил и препятствуют его осаждению. Все другие организмы из аэротенков вытесняются.
Ещё на их поверхности любят селиться гетеротрофные бактерии. Я, правда, не знаю, при каком увеличении их видно и надо ли их для этого красить или ещё какой фазовый контраст использовать, но это названо характерным признаком. Вот выйду из отпуска, надо будет обратить внимание на этот момент - у нас, слава Богу, этого добра хватает. Вот так это выглядит:



СЕРОБАКТЕРИИ
Группу серобактерий объединяет свойство откладывать капли серы внутри клеток или на их поверхности. В качестве окисляемого субстрата используют сероводород, при недостатке сероводорода сера окисляется в серную кислоту. Это позволяет использовать их в качестве индикатора - при плохой очистке создаются анаэробные условия, сохраняется сероводород, клетки серобактерий наполнены серой, при хорошей очистке сера в клетках окисляется.
Для своего развития нуждаются в присутствии сероводорода в концентрации не более 40 мг/л и кислорода.
Серобактерии - постоянные обитатели очистных сооружений, особенно много их на биофильтрах, очищающих сточные воды, загрязнённые белком или другими серосодержащими продуктами. Чаще всего встречаются представители двух родов - Beggiatoa и Tchiothrix.

Beggiatoa ведёт свободный образ жизни, двигается передним концом нити вперёд или петлееобразно. Диаметр 1 - 3 мкм, длина до 500 мкм, без чехла. Гранулы серы "сферические".






Tchiothrix
Диаметр нитей 0,8 - 2,5 мкм, длина до 500 мкм, в чехле. Гранулы серы "сферические". Одним концом прикрепляется к субстрату, способен к какому-то движению, но непонятно, к какому именно. В любом случае плавать как Beggiatoa не может, иначе здесь не писали бы, что в этом смысле Beggiatoa ни с кем не спутаешь.



А вообще самые разные тиотриксы встречаются в интернете, такие например:



Тип 0914
Нити прямые или слегка изогнутые, в чехле, длина до 200 мкм, толщина 0,8 - 1,2 мкм. Неподвижные, торчат из хлопьев ила или просто дрейфуют. Можно различить отдельные клетки квадратной формы (не всегда), гранулы серы тоже квадратные.
0914 4 0914 2 0914 3 0914

Тип 021N
Хорошо отличаются, так как имеют крупные размеры 1,5 - 2,5 мкм в толшину, 500 - 1000 мкм в длину. Неподвижные, без чехла. Отдельные клетки различаются, гранулы серы круглые. По вероятности массового развития с вспуханием ила находится на втором месте. Странно, что при таких данных для него даже приличного названия не придумали.




На этом список серобактерий кончается.



Microthrix parvicella
Нити неветвящиеся и несептированные, извилистые. Диаметр нитей 0,8 мкм, длина до 200 мкм. Развивается при низкой нагрузке. Ещё у него имеется какая-то особенность поверхности нитей, видимая на большом увеличении и выражаемая фразой: "Bei starker Vergrößerung wirkt die Fadenoberfläche unregelmäßig. Häufig werden leere Stellen im Faden beobachtet, bei denen es sich um lysierte Einzelzellen handelt." Какой-то противоречивой она кажется - то ли оболочка, покрывающая нити, в некоторых местах прерывается, то ли внутри наблюдаются пустоты на месте отдельных клеток. А может и то, и другое:




Типы 0041 и 0675
Про этих двух товарищей по-отдельности почему-то не пишут. Вернее, почти не пишут. Первого из них встретить более вероятно, а вообще оба они не имеют особого значения с точки зрения влияния на работу очистных сооружений. Для них характерно сильное обрастание другими микроорганизмами, если удастся найти свободный, не обросший конец нити, то можно увидеть, что он состоит из отдельных квадратных клеток. Диаметр 0,8 - 2 мкм, длина до 500 мкм, нити прямые или слегка изогнутые.

0041:


0041

0675:


А ещё тип 0041 пользуется популярностью у художников:



Тип 1851
Встречается в низконагруженном иле, редко в таком количестве, чтобы создавать проблемы. Так же как и два предыдущих, часто покрывается обрастаниями (не густыми), которые располагаются перпендикулярно к поверхности. Характерной особенностью считается склонность расти пучками. Обычно связаны с хлопьями ила. Диаметр 0,8 - 1 мкм, длина до 300 мкм. Нити прямые или слегка изогнутые, состоят из прямоугольных клеток, которые видны не всегда.
1851

1851 2

1851 3




Тип 0961
Нити прямые или слегка изогнутые, диаметр 0,8 - 1,5 мкм, длина до 500 мкм, отчётливо септированные. Клетки прямоугольной формы, кажутся почти прозрачными, без внутренней структуры. Могут быть связаны с хлопьями ила или плавать свободно. Не обрастают.



Тип 0092
Нити короткие, до 60 мкм длиной, прямые или слегка изогнутые, несептированные, растут только в пределах хлопьев, поэтому не вызывают вспухания ила. Диаметр 0,8 - 1 мкм.
11Тип 0092


Haliscomenobacter hydrossis
Насколько часто встречаются, не поняла, но в число десяти наиболее часто вызывающих вспухание ила видов не включены. Представляют из себя тонкие и необычно прямые нити, торчащие из хлопьев - по этому признаку легко отличаются от всех других бактерий. Диаметр 0,5 мкм, длина до 100 мкм, не септированы. Обрастают редко.


Здесь он вместе со следующей бактерией:



Тип 1701
Среди нитчатых организмов, вызывающих вспухание ила, находится на шестом месте. Нити прямые или слегка изогнутые, связаны с хлопьями ила, диаметр 0,7 - 1 мкм, длина до 200 мкм. В одном месте пишут, что не ветвится, в другом - что иногда ветсвится. Видимо ветвится редко (ветвление, конечно, ложное). Обычно густо покрыт обрастаниями, которые располагаются под прямым углом. На необросших участках хорошо различимы отдельные закруглённые клетки, так что нить напоминает связку сосисок. Имеется чехол.
Тип 1701
Фотографии можно увидеть здесь.
Там же написано, с кем его легче всего спутать: это Sphaerotilus natans - от него тип 1701 отличается меньшим размером нитей и отсутствием ветвления, и тип 0675, у которого, в отличие от героя этого абзаца, клетки квадратные (да и по размеру они тоже должны отличаться не в пользу типа1701).


Тип 0803
Никогда не встречается в большом количестве. Нити прямые или слегка изогнутые, диаметр 0,7 - 0,8 мкм, длина до 300 мкм, не обрастают. Без чехла. Различаются отдельные клетки квадратной формы. Могут быть как связанными с хлопьями ила, так и свободными. На концах нитей можно увидеть сильно преломляющие свет гранулы (неорганические включения).
От типа 0851 отличается отсутствием обрастаний и склонности собираться в пучки, от типа 0914 отсутствием гранул серы.
0803 0803 2

Здесь ещё фотографии.


Тип 1863
Встречается при высокой нагрузке, особенно при большом содержании жиров и нефтепродуктов. Вызывает образование бело-серой, быстро оседающей пены. Выглядит как довольно короткая цепочка круглых или овальных клеток, без чехла, без обрастаний, диаметр 0,8 мкм, длина до 150 мкм (обычно короче). Перепутать можно только со стрептококком, зато уж от него без окрашивания фиг отличишь (он грамотрицательный, в отличие от стрептококка). Не ветвится, хотя из-за перепутывания нитей иногда может создаваться такое впечатление. Чаще всего не связан с хлопьями ила, а болтается сам по себе.
Тип 1863
Ещё фотографии.


Стрептококк
Иногда встречается в небольшом количестве и ни на что не влияет. Диаметр клеток 0,8 - 2 мкм, длина цепочки до 200 мкм. Крупные стрептококки значительно крупнее типа 1863, но не знаю, заметно ли это "в полевых условиях". Ещё не увидела в интернете фотографий, где клетки стрептококка были бы такими же вытянутыми, как на предыдущей фотографии, так что есть подозрения, что если клетки вытянутые, то это тип 1863. Но это всё мои фантазии.


Тип 0411
От предыдущего отличается более вытянутой, палочковидной формой клеток. И чуть крупнее: диаметр до 1,2 мкм, длина до 150 мкм.
Тип 0411
(видимо, имеется в виду розовая "пунктирная линия" в левой нижней части)
Другие фотографии (там что-то напутано с "номерами типов", но с фотографиями явно всё нормально).


Тип 0581
Встречается в слабонагруженном иле. Походит на Microthrix parvicella, но несколько тоньше - 0,5 - 0,7 мкм в диаметре, в длину до 200 мкм (без окрашивания одного от другого отличить нельзя). Нити очень извилистые, могут скручиваться в спираль или в клубок, хотя по фотографиям этого как-то особо и не видно.
Не септированные и не обрастающие. Находиться могут как в хлопьях ила, так и свободно.
Тип 0581
Ещё фотографии.


Flexibacter
Встречается в высоконагруженном иле и никак не влияет на его качество. Походит на Beggiatoa (двигается так же как она), но не содержит гранул серы. Кроме того мельче - диаметр 0,7 - 1 мкм, длина до 100 мкм. Отдельные клетки могут различаться или нет, форма клеток изменчивая.





Nostocoida limicola
Сильно извилистые нити диаметром 0,8 - 2 мкм, длиной до 300 мкм. Отдельные клетки обычно хорошо различаются, форма овальная или дискообразная, имеются "перетяжки" между клетками. Чехла нет.
Трудно отличить от типа 021 и Microthrix parvicella, отличать от них рекомендуется с помощью окрашивания.

Ещё куча фотографий.


Таблица для определения нитчатых микроорганизмов из ПНД Ф СБ 14.1.92-96:

1111111
Tags: Бактерии
Subscribe

  • Lithocolla

    Это не совсем солнечники, потому что у них вместо аксоподий обычные филоподии - тонкие длинные ложноножки без аксонем и к тому же без экструсом.…

  • Trinema grandis и Trinema penardi

    Там смотреть не на что, только выдержки из "Пресноводных раковинных амёб" и одна "электронная" фотография, в интернете этих видов…

  • Trinema lineare

    Она же Trinema acinus, Trinema enchelys beta, а также Arcella enchelys и Arcella hyalina. Есть мнение, что от предыдушего вида её можно отличить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments